Soto Kuning Khas Bogor
Resep Soto Kuning Khas Bogor melaluiataubersamaini Predikat Kode hujan, bogor tidak spesialuntuk mempunyai tempat-tempat wisata menarikdanunik untuk dikunjungi, tetapi kota yang dikenal dengan talasnya ini juga kaya akan makanan unik yang mungkin tidak akan dapat ditemukan didaerah lainnya. Salah satu kreasi makanan khas kota bogor yaitu soto kuning.
Soto kuning khas bogor tentunya mempunyai pebedaan dengan soto mie bogor yang sama-sama dikenal dan disukai masyarakat, dimana soto kuning ini spesialuntuk yakni kuah kental (sama menyerupai dalam menciptakan soto betawi dengan menambahkan santan kelapa) dengan tambahan irisan daging ayam/sapi tanpa dimenambahkan mie. Dalam Soto kuning bogor dapat juga kita temukan banyak sekali jeroan sapi menyerupai babat, limpa, usus, dan lainnya.
Bagi anda yang tertarik untuk merasakan soto kuning khas bogor ini, tapi tidak punya waktu luang untuk berkunjung kedaerah asalnya, silahkan untuk coba membuat soto kuning ini sendiri dirumah memakai resep soto kuning bogor dibawah ini.
Bahan dan cara pembuatan soto kuning khas bogor
Bahan :
- 200 gram jerohan sapi ( usus, babat, dan paru ), di rebus sebentar.
- Daging sapi 300 gr
- Air kaldu dari rebusan daging sapi, ± 1500 ml
- Air santan 2000 ml , diambil dari 1 butir kelapa
- Jahe, ±3cm , memarkan
- Daun bawang 2 batang, potong-potong
- Daun salam 5 lbr
- Serai 3 batang, diambil penggalan putihnya, memarkan
- Daun jeruk 5 lbr, membuang penggalan tulang daunnya.
- Air asam jawa, 2 sdt
- Gula pasir ½ sdt
- Merica bubuk ½ sdt
- 1 blok kaldu sapi
- Garam 4 sdt
- Minyak goreng 3 sdm
Bumbu Soto Kuning Bogor ( dihaluskan ) :
- Bawang merah 14 butir
- Bawang putih 8 siung
- Kunyit, ± 4 cm, bakar
- Kemiri 5 butir ,sangrai
- Ketumbar 1 sdt
Bahan Pelengkap :
- Kecap manis, 5 sdm
- Jeruk nipis, 5bh
- Seledri 3 tangkai, iris halus
- Emping goreng
- Bawang merah goreng, 5 sdm
- Daun bawang 2 batang, iris
Bahan untuk sambal :
- Bawang merah 3 bh
- Cabai rawit merah 12 bh
- Gula pasir ¼ sdt
- Garam ½ sdt
Teknik Membuat Soto Kuning Bogor :
- Rebus kembali usus, babat, dan paru beserta daun salam, asam jawa, garam 1sdt,gula sdt. Rebus hingga empuk, angkat, tiriskan.
- Rebus daging sengekal hingga empuk, ambil air rebusannya untuk kaldu ±1500 ml.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan serai hingga matang dan beraroma harum.
- Didihkan kembali air kaldu, menambahkan bumbu yang sudah ditumis, kaldu sapi dan sisa materi lainnya. kemudian masukkan daging sapi dan jerohan yang sudah dipotong-potong terlebih lampau seukuran dadu. Tuangkan santan, aduk hingga tergabung rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat.sajikan selagi hangat dengan materi pelengkap.
Selamat mencoba resep soto kuning khas bogor diatas, biar dapat menambah perbendaharaan guaka resep masakan nusantara dibuku catatan anda.

0 Response to "Soto Kuning Khas Bogor"
Posting Komentar