Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta

Teknik membuat nasi uduk sederhana untuk sarapan keluarga Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta
Resep Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta :: Makanan sebagai sajian sarapan pagi bagi masyarakat indonesia berbagai pilihannya, salah satu kuliner yang dapat dijadikan sebagai santapan sebelum memulai beraktivitas yaitu nasi uduk.

Nasi uduk yakni salah satu kuliner orisinil indonesia tepatnya berasal dari wilayah Jakarta. Seiring waktu, kreasi dari nasi uduk inipun mengalami perkembangan dari cara pengolahan dan penyajiannya.

Untuk anda yang  ingin mencoba membuat nasi uduk sendiri dirumah sebagai sajian seluruh anggota keluarga. Anda dapat mencoba resep membuat nasi uduk dibawah ini :

Bahan-bahan :
  • Beras putih 450 gram, pilih jenis yang tidak terlalu pulen.
  • Santan kelapa 450 ml.
  • Cengkeh 7 butir.
  • Biji pala 1 bh, memarkan.
  • Kayu elok ±6 cm.
  • Lengkuas ±4 cm, memarkan.
  • Serai 2 btng, memarkan.
  • Jahe 1 ruas, memarkan.
  • Garam secukupnya.


Teknik membuat nasi uduk
  1. Cuci beras, kemudian rendam dalam wadah meliputi air ±1/2 jam. angkat, kemudian tiriskan.
  2. Kukus sampai menjadi nasi setengah matang, angkat.
  3. Rebus santan dalam panci, menambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, jahe, lengkuas, sereh, dan garam.
  4. Masukkan nasi secara perlahan-lahan kedalam air santan. Untuk mendapat nasi uduk yang benar-benar tanak. Usahakan ketinggian permukaan air santan 5 cm / 1 ruas jari diatas nasi.
  5. Masak nasi sampai santan mengering. Untuk mencegah nasi bab bawah gosong, gunakan api sedang dikala air santan mulai sedikit.
  6. Sesudah nasi uduk matang, angkat.
  7. Sajikan nasi uduk dengan menambahkan bawang goreng, emping, telur ayam dan sambal kacang.

Selamat Mencoba

0 Response to "Membuat Nasi Uduk Khas Jakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel