Ayam Goreng Kalasan Spesial

Teknik membuat ayam kalasan untuk dipraktekkan dirumah sebagai hidangan keluarga AYAM GORENG KALASAN SPESIAL
Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial : Olahan kuliner ayam kalasan berasal dari tempat kalasan, sleman – yogyakarta Bagi anda yang ingin mencoba menciptakannya, dibawah ini resep ayam kalasan yang dapat anda praktekkan sendiri dirumah.

bahan serta cara pembuatan
Bahan utama :
  • 1 buntut ayam, potong sesuai selera
  • Bawang putih 6 siung, haluskan
  • Air santan kelapa 500 ml
  • Daun salam 2lbr
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Soda kuliner ringan manis ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Bahan untuk sambal
  • Cabai merah 15 bh, membuang bab bijinya
  • Bawang merah 6 bh
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat merah 1 bh
  • Terasi ½ sdt
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:
  • Nasi putih
  • Daun selada / kol
  • Irisan timun dan tomat




  1. Siapkan wajan, masukkan santan kelapa, menambahkan garam, bawang putih.aduk sebentar, kemudian masak kurang lebih 5 menit memakai api sedang.
  2. Masukkan belahan daging ayam, masak kembali sambil sesekali diaduk. Tunggu sampai kuah menyusut dan daging ayam empuk.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya  dalam wajan. Sesudah minyak gerah, goreng daging ayam sampai berwarna kuning kecoklatan (tidakboleh terlalu kering).
  5. Angkat , untuk tampilan lebih cantik, oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
  6. Untuk membuat sambal : rebus cabai dan tomat, haluskan dengan materi sambal lainnya.
  7. Panaskan minyak goreng ± 5 sdm dalam wajan. Goreng bumbu dengan api kecil. Masukkan kuah sisa rebusan daging ayam. Masak kembali sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  8. Sajikan ayam goreng kalasan  anda plus sambal beserta nasi putih, dan irisan timun, tomat , serta daun selada / kol

0 Response to "Ayam Goreng Kalasan Spesial"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel