Opor Ayam Kering
Resep opor ayam kering :: materi yang perlu anda siapkan terlebih lampau serta cara membuat opor ayam kering tersaji dibawah ini.
Bahan utama :
- 1 buntut ayam kampung( dipotong-potong)
- 1 btng sereh
- 2 lbr daun salam
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sdt irisan gula jawa
- 1 sdm air asam jawa
- 750 ml santan
- 1400 ml air.
Bumbu dihaluskan :
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt abu jintan
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 4 butir kemiri
Teknik Membuat Opor Ayam Kering :
- Panaskan air, tunggu hingga mendidih. Kemudian menambahkan 1 sdt garam.
- Masukkan daging ayam, rebus ±15 menit, membuang lemak yang mengapung
- Angkat daging ayam, kemudian masukkan kedalam panic membersihkan,. Masukkan bumbu halus, serai, gula jawa, lengkuas, daun salam. Kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu ayam kedalamnya. Tambakan juga air santan bertahap sambil diaduk. Masak memakai api kecil ±15 menit hingga daging empuk dan bumbu meresap. Angkat.
- Siapkan piring saji, simpan daging ayam diatasnya
- Masak kembali kuah opor hingga mengental.
- Siramkan kuah opor diatas daging ayam dalam piring.
- Sajikan selagi hangat untuk hidangan makan siang anda dan keluarga.
Selamat mencoba
Baca artikel selanjutnya : resep opor ayam jawa

0 Response to "Opor Ayam Kering"
Posting Komentar