Cara Menciptakan Bakso Ayam Lezat

Resep bakso ayam dengan citarasa enak dan tekstur kenyal Teknik Membuat Bakso Ayam Lezat
Teknik membuat bakso ayam lezat :: Mencicipi bakso berbahan daging sapi mungkin sudah sering anda rasakan. Tapi bila bakso dengan dengan materi daging ayam tentunya sebagian besar dari pembaca belum merasakannya. Hal ini masuk akal saja , dikarenakan umumnya para penjual bakso yang ada memakai daging sapi sebagai materi dasar pembuatan  baksonya.

Bagi anda yang ingin mencicipi bagaimana rasanya olahan bakso berbahan daging ayam, anda dapat mencobanya sendiri dirumah memakai resep bakso ayam dibawah ini. Teknik pembuatannya-pun cukup gampang.


Bahan dan cara pembuatan.

Bahan untuk membuat bakso :
  • Daging ayam 500 gr, pilih bab dada atau paha
  • Air es secukupnya
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Gula pasir ½ sdm
  • Baking powder ¼ sdt
  • Baking soda ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Minyak goreng 1 sdm
  • Garam secukupnya.

Bahan untuk kuah bakso :
  • Air kaldu 2 ltr (diambil dari air bekas rebusan bakso + tulang ayam)
  • Kaldu bubuk 2 sdt
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Kecap ikan 2 sdm
  • Daun bawang 2 btng
  • Bawang putih 5 siung, haluskan
  • Garam 2 sdt
  • Bawang merah goreng, dan
  • minyak goreng secukupnya.



  1. Potong-potong daging ayam kecil-kecil, haluskan daging memakai food processor / blender sambil menambahkan air es bertahap hingga daging halus dan membentuk gumpalan. Angkat.
  2. Siapkan mangkuk besar, kemudian tuang daging yang sudah digiling kedalamnya.
  3. Siapkan mangkuk kecil, masukkan kedalamnya sisa air es, tepung maizena, garam, gula, kecap ikan, baking powder, baking soda, kaldu bubuk, merica, dan minyak goreng. Aduk rata.
  4. Tambahkan campuran tepung tersebut ke permukaan campuran daging, aduk perlahan dan biarkan cairan meresap. Kemudian aduk kembali hingga campuran daging dan tepung tergabung merata.
  5. Siapkan air es dalam mangkuk kecil ( untuk mencelupkan tangan anda). Ambil campuran dalam mangkok besar. Kemudian banting-banting campuran kedalam mangkok tersebut ±10 kali atau hingga campuran terasa lembut dan kenyal.  Fungsi dari membanting-banting campuran semoga serat daging telepas dan tidak saling menggumpal. Disaat tangan anda membanting-banting campuran terasa lengket, celupkan tangan anda kedalam mangkok meliputi air es.
  6. Tutup mangkok meliputi campuran memakai plastik. Masukkan ke dalam freezer ±30 menit.
  7. Keluarkan campuran dalam freezer, didihkan air ,sesudah mendidih, matikan api.
  8. Siapkan juga 2 sendok untuk makan. Kemudian ambil 1 sendok campuran dan lepaskan campuran dalam sendok memakai sendok lainnya. Bentuk campuran menjadi bulatan, masukkan kedalam air yang sudah dididihkan sebelumnya. lakukan berulang-ulang hingga campuran habis.
  9. Hidupkan kembali api, rebus bakso memakai api kecil, jaga semoga air tidak mendidih hingga bergolak. Masak hingga bakso mengapung dan matang tentunya.
  10. Siapkan mangkuk besar mencakupkan air es. Angkat bakso memakai saenteng kawat. Kemudian masukkan bakso kedalam mangkuk meliputi air es yang sudah disiapkan.
  11. Bakso siap untuk disantap, atau disimpan dalamd freezer untuk dikonsumsi lain waktu.
* Air bekas rebusan bakso ( air kaldu) dipakai untuk kuah bakso.

Teknik membuat kuah bakso ayam :
  1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih halus hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Angkat.
  2. Siapkan panci. Masukkan air kaldu, menambahkan juga bawang putih yang sudah ditumis, kecap ikan, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Rebus hingga mendidih. Masukkan bakso ayam, menambahkan daun bawang. Angkat
  3. Tuangkan bakso diberikut kuahnya kedalam mangkuk. Taburkan bawang goreng diatasnya.
  4. Sajikan dengan menyertakan sambal dan saus.
Sumber : duniakulinernusantara.blogspot.com

0 Response to "Cara Menciptakan Bakso Ayam Lezat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel