Rendang Padang Kering
Resep rendang padang kering : Olahan rendang jenis ini adalah kreasi dari rendang padang yang mempunyai tekstur kering dan umumnya tahan usang serta rasanya lebih gurih. Teknik menciptakannya hampir sama dengan pembuatan rendang padang basah.
Berikut cara pembuatan rendang padang kering diberikut bahan-bahan yang perlu anda siapkan terlebih lampau.
Bahan utama :
- Daging sapi ½ kg ( pilih bab has )
- Daun jeruk 2 lbr, membuang bab tulangnya
- Bawang merah 3 siung, iris tipis
- Daun kunyit 1 lbr
- 1 batang serai, ambil bab putihnya , memarkan.
- Asam kandis 1½ bh
- Gula merah yang sudah disisir 1 sdt
- Kelapa parut 150 gr, sangria hingga berwarna kecoklatan.
- Air santan 400 ml, diambil dari 1 butir kelapa.
- Mentega / margarine untuk menumis secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- Cabai merah 8 bh
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 1 ruas jari
- Lengkuas 1 ruas jari
- Kunyit 1 ruas jari, bakar
- Biji ketumbar ½ sdt
- Lada putih ½ sdt
Teknik membuat rendang padang kering :
- Panaskan wajan, masukkan mentega / margarine
- Bawang merah yang sudah diiris, digoreng hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga tergabung rata.
- Kecilkan api, kemudian Tuangkan santan kelapa.
- Tambahkan gula merah, asam kendis, dan garam secukupnya. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan kelapa parut yang sudah disanggrai sebelumnya, aduk hingga kuah rendang mongering
- Angkat.
- Rendang padang kering kreasi anda siap untuk disajikan.

0 Response to "Rendang Padang Kering"
Posting Komentar