Dua Cara Menciptakan Telur Asin

Dua cara membuat telur asin :: Telur asin yaitu salah satu makanan khas indonesia yang cukup terkenal dikalangan masyarakat. Warna cangkang hijau dan rasa asin menjadi dua ciri khas dari telur jenis ini.

 Telur asin yaitu salah satu makanan khas indonesia yang cukup terkenal dikalangan masy Dua Teknik Membuat Telur Asin
Membuat telur asin ternyata cukup praktis dan tidak memerlukan bahan-bahan yang susah dicari. Dilihat dari proses pengolahannya, pembuatan telur asin dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan merendam telur dalam larutan garam jenuh, cara ini disebut dengan cara basah. Teknik kedua yaitu dengan cara kering dimana telur dibungkus dengan adonan pengasin yang terbuat dari adonan garam, serbuk bata merah, dan debu gosok.

Dibawah ini akan dijelaskan cara membuat telur asin baik dengan cara berair ataupun cara kering ( sumber : belajar.kemdiknas.go.id )

Membuat telur asin dengan cara berair :

Bahan-bahan :
  • Telur angsa dengan kualitas baik sebanyak 10 butir.
  • 250 gram garam dapur.
  • 1 liter air membersihkan

Alat-alat :
  • 1 lembar ampelas halus / kertas gosok.
  • 1 buah baskom plastik dan alat pengaduk.
  • Wadah untuk meredam telur

Teknik membuat telor asin :
  • Bersihkan telur terlebih lampau dengan cara dicuci hingga membersihkan, keringkan.
  • Gosok telur dengan ampelas / kertas gosok untuk membuka pori-pori telur. Langkah ini supaya garam praktis menyerap.
  • Siapkan larutan pengasin yang dibentuk dengan melarutkan garam kedalam air, perbandingannya 4 : 1.
  • Rendam telur yang sudah dimembersihkankan kedalam larutan pengasin.
  • Simpan  ±15 hari.
  • Sesudah proses perendaman, keringkan telur.
  • Proses final yaitu dengan merebus telur hingga matang.
  • Telur asin siap disajikan.


Membuat telur asin dengan cara kering.

Bahan-bahan :
  • 10 telur dengan kualitas terbaik
  • 200 gram debu gosok
  • 800 gram bubuk kerikil bata merah.
  • 1000 gram Lumpur.
  • 900 gram garam dapur.
  • Air membersihkan secukupnya
Alat-alat :
  • 1 buah baskom plastik.
  • 1 buah  kolam plastik / kuali tanah.
  • 1 buah tampah dan alat pengaduk.
  • 1 buah wadah untuk menyimpan telur

Langkah – langkah pembuatan telur asin :
  1. Cuci telur hingga membersihkan, keringkan.
  2. Buat adonan pengasin dengan mencampurkan garam dapur dan Lumpur tanah, perbandingan 1 :4, atau dapat juga dengan mencampurkan debu gosok, bubuk kerikil bata merah dan garam dapur, perbandingan 2:2:3..
  3. Tambahkan sedikit air kedalam adonan, kemudian aduk hingga rata hingga adonan berbentuk pasta..
  4. Telur yang sudah dimembersihkankan dibungkus dengan adonan. Tebal adonan kira-kira 1 cm.
  5. Bungkus telur yang sudah ditutup adonan dengan plastik untuk menghindari lepasnya adonan pd permukaan telur.
  6. Telur disimpan dalam kolam plastik / kuali, tempatkan pada kawasan membersihkan dan terbuka. diamkan selama ±15 hari.
  7. Sesudah pada hari H, angkat telur dan membuang adonan pengasin yang melekat pada permukaan kulit telur.
  8. Rebus telur hingga matang, tiriskan
  9. Telur asin siap disajikan

0 Response to "Dua Cara Menciptakan Telur Asin"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel