Cara Menciptakan Sate Padang
Teknik membuat sate padang :: Selain sajian rendangnya, padang juga mempunyai jenis kuliner lainnya yang tidak kalah enaknya, yaitu sate padang.
Dalam penerapannya materi utama, sate padang memakai pengecap sapi, tapi bagi anda yang kurang menyukainya, sanggup diganti dengan memakai bab dagingnya.
Sate padang mempunyai keunikkan tersendiri dalam hal pengolahannya, dimana pengecap sapi / daging sapi yang akan di gunakan sebagai materi utama sate, direbus lampau sebelum ditusuk-tusuk.Ini tentunya sanggup merubah tekstur lidah/daging menjadi lebih empuk dikala dimakan.
Bagi anda yang ingin mencicipi dan mencoba membuat sate padang sendiri, dibawah ini yaitu bahan-bahan yang perlu anda siapkan serta cara pengolahannya :
Bahan utama
- Lidah sapi / daging sapi 1000 gram
- Air ( untuk merebus lidah/daging )
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Daun kunyit 2 lbr, disobek dan diikat simpul
- Serai 3 btng, memarkan
- Daun jeruk 10 lbr
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Asam kandis 1 ptng
- Tepung kanji 2 sdm
- Air 300 ml
- Bawang goreng
- Tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 12 btr
- Bawang putih 6 siung
- Cabai halus / giling 1 sdm /sesuai selera
- Kunyit 4 cm
- Jahe 4 cm
- Merica ½ sdt
- Garam secukupnya
Teknik membuat sate padang :
- Rebus pengecap /daging sapi selama kurang lebih 5 menit dalam air mendidih, kemudian tiriskan. bila anda memakai materi utama sate dengan pengecap sapi membersihkankan kulit pengecap dengan cara di kerik.lalu basuh membersihkan. Air bekas rebusan pertama diganti, kemudian rebus kembali lidah/daging sapi. Bubuhkan sedikit garam, rebus kurang lebih 60 menit.lalu angkat, Sisakan air rebusan sebanyak 600 ml. lidah/ daging sapi dipotong sebesar dadu atau sesuai keinginan.
- Siapkan wajan, kemudian gerahkan minyak goreng. Tumis bumbu yang dihaluskan. Kemudian masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas, serta bumbu kari. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum. Kemudian angkat.
- Masak kembali kaldu ( air rebusan daging 600 ml ) kemudian menambahkan 2/3 bumbu tumis yg sudah digoreng, kemudian masukkan asam kandis.
- Campurkan tepung beras, tepung kanji dan air. Aduk rata. Sesudah kaldu mendidih, masukkan larutan tepung secara perlahan, sambil diaduk sampai campuran licin. Masak sampai mendidih. Bila aroma tepung hilang / berkurang, angkat.
- Campurkan kepingan pengecap / daging bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api kecil sampai rata, kemudian angkat. Tusuk kepingan lidah/ daging tadi memakai bacokan sate. Kemudian panggang sate di atas bara api kurang lebih 3 menit sambil dibolak-balik. Angkat. Lalu simpan sate diatas piring, taburkan bawang goreng diatasnya.
- Sate padang kreasi anda siap untuk disajikan untuk sajian santap siang / malam.
Selamat mencoba Resep sate padang diatas, smoga berhasil

0 Response to "Cara Menciptakan Sate Padang"
Posting Komentar